Сеть салонов мужской одежды "Супер MAN" Сеть салонов мужской одежды "Супер MAN"
Магазин переехал
Кафе-столовая "МАРУСЯ" Кафе-столовая "МАРУСЯ"
Новогодние корпоративы!
Центр кровли «Покрофф» Центр кровли «Покрофф»
Подарок городу и ветеранам от ЦК "ПОКРОФФ" ...
Центр кровли «Покрофф» Центр кровли «Покрофф»
ЦК "ПОКРОФФ" проводит IV КОНКУРС РИСУНКОВ "МОЙ ДОМ...
Туристическое агентство "Вокруг света" Туристическое агентство "Вокруг света"
Новинки объектов на Черноморском побережье!
Туристическое агентство "Вокруг света" Туристическое агентство "Вокруг света"
Открыта продажа автобусных туров в Крым и Анапу!
Кафе-столовая "МАРУСЯ" Кафе-столовая "МАРУСЯ"
Открылась новая столовая!
Лесопил Лесопил
Появились в продаже деревянные поддоны
Туристическое агентство "Вокруг света" Туристическое агентство "Вокруг света"
Горячий автобусный тур в Казань!
ПРОФНАСТИЛ ПРОФНАСТИЛ
Новинка! Профнастил с декоративным покрытием!

Кирпич полнотелый, кирпич лицевой, кирпич пустотелый, сухие строительные смеси в Саранске на базе строительных материалов "Муравей"

Реклама на сайте

Экспертиза молока

Вас не смущает, что молоко, которое в натуральном виде скисает через пару дней, сегодня можно хранить полгода при комнатной температуре? И что в принципе «молоко из магазина» не может скиснуть - творога из него не получить никогда? Между тем, именно такой продукт занимает полки супермаркетов.

В вопросе о натуральности молока есть немало тонкостей  

Натуральное молоко - то есть продукт из-под коровы - можно выпить только в деревне или купить его, скажем, в трехлитровой банке на рынке у бабушки. Однако никакие справки у продавца не гарантируют отсутствия в таком молоке вредных микробов. Чтобы их убить, на молокозаводах производят термическую обработку молока - пастеризацию или стерилизацию.

 Пастеризация – процесс, более щадящий по отношению к природным свойствам молока, чем стерилизация. Он убивает вредные микроорганизмы, например, кишечную палочку, а полезная микрофлора молока, витамины, ферменты остаются. При этом сохраняются и бактерии, вызывающие молочнокислое брожение. Потому и срок хранения такого молока недолгий, как правило, до пяти дней».

При стерилизации, напротив, происходит тотальное уничтожение микрофлоры - как вредной, так и полезной. К слову, стерилизованное молоко мало того, что хранится до полугода - оно вообще не скисает в обычном понимании этого процесса. Такое молоко делается горьким, неприятным на вкус, но простокваши или творога из него не получишь.

Если в советское время молоко в основном  продавалось именно пастеризованным, то сегодня его практически полностью вытеснил стерилизованный продукт. На определенном этапе он оказался выгоден и производителям, и продавцам, и потребителям.

Для захвата рынка холдингам оказались удобнее «долгоиграющие» молочные продукты со сроком хранения от трех месяцев до полугода. Такие продукты удобны и магазинам, поскольку не требуют хранения в холодильнике.

Сейчас рынок молокопродуктов насыщен, и чтобы увеличить продажи, производители пытаются завлечь покупателя все новыми изысками, вплоть до варенца и айрана. Самое время, казалось бы, вернуть и «более натуральное» пастеризованное молоко. Однако, по словам специалистов, «экотренд» - предпочтение молока пусть с меньшим сроком годности, но сохранившего больше природных свойств - еще только оформляется в потребительском сознании.

Однако преодолеть барьер доступа на рынок производителям оказывается нелегко. В крупных торговых сетях с производителя скоропортящегося молока могут потребовать «плату за вход», то есть за возможность войти в число поставщиков, что ограничивает многие, особенно небольшие компании, в продвижении своей продукции. Продвигать молоко с коротким сроком хранения через специализированные магазины экопродуктов также не удается - по причине почти полного отсутствия в подобных магазинов. Камень преткновения - биосертификат, свидетельствующий о том, что продукт на 100% является экологически чистым. В России сегодня нет законодательной базы, которая обеспечила бы развитие экологического земледелия, а также позволила бы контролировать законность нанесения на продукцию экомаркировки.

Тем не менее, пастеризованное молоко в магазинах найти можно. «Останкинский молочный комбинат производит сразу два вида пастеризованного молока в линейках «Останкинское» и «36 копеек». В общем объеме питьевого молока, производимого «Останкинским», доля пастеризованного растет и сегодня составляет 20% - причем на столько же процентов ниже его себестоимость. Менее полезное стерилизованное молоко стоит дороже пастеризованного: срок реализации последнего не превышает пяти суток, поэтому ему не требуется специальная упаковка со многими «уровнями защиты» продукта. Да и сама стерилизация обходится дороже пастеризации. В итоге цена пастеризованного «Останкинского» молока жирностью 3,2% в магазине начинается в среднем от 16 руб. за литр, а такого же, но стерилизованного - от 20 руб.

Многим известны и другие брэнды пастеризованного молока: «Вкуснотеево», «Пастушок», «Простоквашино». Из-за ограниченности срока хранения их подчас приходится «ловить»: магазин не хочет завозить помногу - боится, что продукт испортится на полке, поэтому работает с малыми партиями.

Помимо срока хранения молока, приверженцы здорового питания обращают внимание и на его ингредиенты.

Использование сухого молока - это неизбежность, связанная с особенностями отрасли. В мире есть два пути развития молочного животноводства: интенсивный, когда коровы одинаково доятся круглый год, и экстенсивный, при котором существует понятие сезонности производства. Российский сценарий - второй. Летом и осенью молоко производится в больших количествах, зимой и весной объемы падают. С этой целью молоко «высушивают», то есть забирают из него влагу. Собственно, «порошок» в больших объемах используется и летом - но в производстве не молока, а других молочных продуктов - например, мороженого и йогуртов. Классическая технология производства йогурта, кстати, этого тоже не допускает. Но следовать «классике», предполагающей выпаривание воды, мало кто решается из-за высокой стоимости.

Для придания продукту нужной консистенции проще взять сухое молоко. А поскольку полезной микрофлоры в порошке нет, в продукт добавляют также специальную закваску - полезные бактерии. От использования сублимата в производстве молока все крупнейшие производители открещиваются. Но источники внутри компаний утверждают, что это лукавство - если зимой- весной неожиданно возник дефицит сырья, производство никто останавливать не будет: молоко под известными брэндами пойдет порошковое.

Криминала в использовании сухого молока вообще-то нет, но только если производитель честно напишет на упаковке, что молоко восстановленное.

Но производители утверждают, что сухое молоко - тоже молоко и продукт, изготовленный на его основе, не менее полезен, чем нормализованный. Это подтверждают выкладки даже из учебников для студентов - пищевая ценность, содержание микро- и макроэлементов, витаминов у восстановленного молока и обычного практически идентичны. Молокопроизводители сетуют, что росту потребления напитка сильно мешает миф о его «ненатуральности» - который, как видим, все-таки имеет под собой почву.

Молочники стать честнее не обещают, зато мечтают о рекламной кампании федерального масштаба, которая бы возродила интерес людей к молоку как к полезному продукту. Деньги на нее готовы дать сами производители - из числа наиболее значительных игроков на рынке. Они будут призывать нас пить молоко. Какое, наверняка останется за рамками рекламной кампании.

Любой разговор о пользе молока начинается с того, что оно богато кальцием

При остеопорозе из-за недостатка кальция в организме повышается хрупкость костей, что увеличивает риск перелома и делает серьезными его последствия. Всего в мире остеопорозом болеют уже более 200 млн человек. И во многом из-за того, утверждают специалисты, что молока стали пить меньше. В России проблема этого заболевания еще не так остра - медики объясняют это тем, что, несмотря на общее снижение популярности молока, критический уровень его потребления пока не пройден.

В прессе иногда можно встретить утверждения, что пить молоко, особенно взрослым людям, не имеет особого смысла: мол, все равно оно не усваивается. Специалисты ГУ НИИ питания РАМН называют такие высказывания домыслами. «Молоко можно пить всем, за исключением редких случаев. Да и те связаны в основном с заболеваниями, лечение которых требует соблюдения диеты, а не с врожденными особенностями организма. Молоко, отмечают специалисты, помогает в профилактике гипертонии, рахита и различных инфекционных заболеваний. Его считают наиболее сбалансированным по составу продуктом, подходящим в том числе и при язве желудка.

Способ тепловой обработки молока влияет на содержание в нем полезных веществ

Для пастеризации молоко нагревают до 70 градусов и выдерживают в течение нескольких десятков секунд. При этом патогенная микрофлора гибнет, а все полезные компоненты молока - молочнокислые бактерии, витамины, антибиотические вещества, убивающие патогенную микрофлору кишечника человека,- остаются. Такое молоко будет годно к употреблению в течение лишь нескольких суток.

Стерилизованное молоко - это продукт, который нагрели и выдержали в течение получаса при температуре выше 100 градусов. Гибнет вся микрофлора, не только вредная. Разрушается часть полезных веществ - витаминов, ферментов. Для стерилизации молока применяется также и ультравысокотемпературная обработка (УВТ): молоко нагревают до 130-140 градусов и мгновенно охлаждают. В этом случае в стерилизованном молоке сохраняется больше полезных веществ, например витаминов. По своим свойствам оно ближе к пастеризованному. 

Источник: www.business.km.ru

<< К разделам рубрики | Читать о других продуктах >>

Поделиться:
  
Ювелирная Сеть 585 Акция в ювелирной сети 585 "ОБРУЧАЛЬНЫЙ СЕЗОН: ПАР...
Ювелирная Сеть 585
Посуда Центр Скидки пенсионерам в "Посуда Центр"
Посуда Центр
Посуда Центр Двойные бонусы в день рождения в "Посуда Центр"!...
Посуда Центр
Ювелирная Сеть 585 СКИДКА НА ЧАСЫ!
Ювелирная Сеть 585
Магазин "ДомоЦентр" Акция от "ДомоЦентр"!
Магазин "ДомоЦентр"
Натяжные потолки Скидка на потолки
Натяжные потолки
Магазин "Автоспектр" Скидка на новый аккумулятор!
Магазин "Автоспектр"
Лесопил Горбыль как топливо или забор в подарок всем!
Лесопил
Туристическое агентство "Вокруг света" Акция от ТА "Вокруг света"
Туристическое агентство "Вокруг света"
Туристическое агентство "Вокруг света" ТА "Вокруг света":Вперед за крымскими приключениям...
Туристическое агентство "Вокруг света"