Сеть салонов мужской одежды "Супер MAN" Сеть салонов мужской одежды "Супер MAN"
Магазин переехал
Кафе-столовая "МАРУСЯ" Кафе-столовая "МАРУСЯ"
Новогодние корпоративы!
Центр кровли «Покрофф» Центр кровли «Покрофф»
Подарок городу и ветеранам от ЦК "ПОКРОФФ" ...
Центр кровли «Покрофф» Центр кровли «Покрофф»
ЦК "ПОКРОФФ" проводит IV КОНКУРС РИСУНКОВ "МОЙ ДОМ...
Туристическое агентство "Вокруг света" Туристическое агентство "Вокруг света"
Новинки объектов на Черноморском побережье!
Туристическое агентство "Вокруг света" Туристическое агентство "Вокруг света"
Открыта продажа автобусных туров в Крым и Анапу!
Кафе-столовая "МАРУСЯ" Кафе-столовая "МАРУСЯ"
Открылась новая столовая!
Лесопил Лесопил
Появились в продаже деревянные поддоны
Туристическое агентство "Вокруг света" Туристическое агентство "Вокруг света"
Горячий автобусный тур в Казань!
ПРОФНАСТИЛ ПРОФНАСТИЛ
Новинка! Профнастил с декоративным покрытием!

Кирпич полнотелый, кирпич лицевой, кирпич пустотелый, сухие строительные смеси в Саранске на базе строительных материалов "Муравей"

Реклама на сайте

Консервы. Долгожители среди продуктов

Знакомые нам с детства консервы были изобретены в конце XVIII века, когда француз Николя Франсуа Аппер обнаружил, что прокипяченные банки с соком долго не портятся. Находчивый француз стал продолжать эксперименты с консервированием других продуктов, многие из которых оказались удачными. Вскоре Франсуа Аппер издал книгу "Искусство консервирования растительных и животных субстанций на долголетний период". Ему даже присудили титул "Благодетель человечества", оценив важность открытия для будущих поколений.

Свой нынешний вид консервы обрели благодаря англичанину Питеру Дюрану, который в 1810 году запатентовал способ упаковки консервированных продуктов в жестяные банки.

Первоначально слово "консервы" обозначало способ обработки пищевых продуктов, пройдя который они становятся пригодными для длительного хранения. Сегодня для нас консервы - это, прежде всего продукты: мясо, рыба, овощи.

Консервы могут очень выручить в длительных поездках, во время туристических походов или когда просто необходимо что-то приготовить на "скорую руку".

К вопросу о форме и содержании

В производстве тары для консервов должна использоваться только жесть определенных марок, покрытая специальным пищевым лаком и пригодная для пищевых целей. Покрытие призвано увеличить срок хранения консервов и препятствовать переходу ионов металла в содержимое банки в течение определенного времени, которое ограничено сроком годности.

Чаще всего консервируют мясо и рыбу. Энергетическая ценность консервов выше энергетической ценности натурального мяса и рыбы, так как в них нет костей, сухожилий, хрящей, но по вкусу и содержанию витаминов консервы, конечно, уступают свежему продукту. Зато мясные и рыбные консервы отличаются высокой пищевой ценностью, длительностью хранения и удобством транспортирования. Как правило, в них содержится 50-70 % воды, 10-30 % белков, 8-30 % жиров, до 3,5 % минеральных веществ.

В целом, для организма человека мясные консервы могут служить важным источником жира и белковых веществ. Кроме того, они обладают хорошей усвояемостью, так как содержат незаменимые аминокислоты, и их белки легче усваиваются организмом человека. Наибольшей энергетической ценностью, среди мясных, обладают консервы с большим содержанием сухих веществ - "Свинина тушеная", "Баранина тушеная", "Гуляш говяжий", "Паштет печеночный", "Говядина отварная", "Каша гречневая с говядиной" (печенью), "Языки в желе".

Классификация и краткая характеристика мясных консервов  

Консервы классифицируются по виду сырья, характеру обработки, составу, температуре термической обработки, назначению, способу употребления.

В зависимости от вида сырья, используемого для выработки консервов, их подразделяют на мясные - говядина, баранина, свинина, телятина, мясо поросят и других животных, птичьи, рыбные и мясорастительные - из мясного сырья с макаронными изделиями, бобовыми, овощами.

По характеру обработки сырья консервы могут быть без предварительного посола сырья, с выдержкой посоленного сырья, из неизмельченного сырья, из измельченного, гомогенного тонкоизмельченного сырья, с предварительной тепловой обработкой (бланшированием, варкой, обжариванием) и без нее.

По составу различают консервы в натуральном соке, с добавлением только соли и пряностей, с соусами - томатным, белым перечным и другими, в желе или желирующем соусе.

По режиму тепловой обработки консервы подразделяются на стерилизованные при температуре свыше 100°С (без ограничения или с ограничением условий хранения) и термически обработанные при температуре до 100°С (с ограничением условий хранения).

В зависимости от назначения различают консервы закусочные, обеденные (первое и второе блюдо совместно с гарниром) и полуфабрикаты комбинированного назначения (диетические и для питания детей).

Признаки недоброго 

Примите к сведению, что у большинства консервов, произведенных на территории СНГ, срок годности не превышает 1-2 года, в то время как импортные аналоги могут храниться гораздо дольше - до 4-5 лет. Это связано с тем, что импортные банки изнутри покрыты более устойчивым защитным слоем.

 Врачи настоятельно рекомендуют не употреблять в пищу консервы с истекающим сроком годности. Это небезопасно для здоровья потому, что содержащиеся в консервах агрессивные кислоты, соль и консерванты постепенно истончают пищевой лак, открывая путь ионам тяжелых металлов. Затем эти вредные ионы начинают накапливаться непосредственно в содержимом, не прибавляя консервированному продукту полезных свойств. А ведь частицы тяжелых металлов представляют серьезную опасность для нашего здоровья и служат причиной многих серьезных заболеваний.

Вздутие банки, так называемый бомбаж, - верный признак несоблюдения правил хранения или нарушения производителем технологии. Это происходит из-за накопления газов в результате жизнедеятельности вредных микробов.

Внимание! Употреблять в пищу консервы с признаками бомбажа нельзя ни в коем случае. Это опасно для вашей жизни.

Правда, иногда крышки банок вздуваются во время замерзания консервов. После оттаивания бомбаж исчезает.

В деформированной банке или банке со следами ржавчины может оказаться недоброкачественный продукт с истекшим сроком годности.

Если на банке отсутствует этикетка, не стоит верить заверениям продавца о том, что просто она была непрочно приклеена и оторвалась. Скорее всего, перед вами "левый" продукт сомнительного качества. Уважающий своих покупателей производитель никогда не позволит подобной небрежности и закупит приличный клей.

Если после вскрытия банки вы обнаружили, что в ней вместо рыбы или мяса каша - значит, ящики бросали или трясли при перевозке. А это прямое нарушение правил хранения и транспортировки, или технологии производства, и вы в праве потребовать деньги обратно.
И последнее, никогда не забывайте проверить срок годности и изучать информацию для потребителей на этикетке продукта. Даже если вы приобретаете продукцию в магазине. Это позволит избежать вам многих неприятностей.

Источник: www.interfax.by

<< К разделам рубрики | Читать о других продуктах >>

Поделиться:
  
Ювелирная Сеть 585 Акция в ювелирной сети 585 "ОБРУЧАЛЬНЫЙ СЕЗОН: ПАР...
Ювелирная Сеть 585
Посуда Центр Скидки пенсионерам в "Посуда Центр"
Посуда Центр
Посуда Центр Двойные бонусы в день рождения в "Посуда Центр"!...
Посуда Центр
Ювелирная Сеть 585 СКИДКА НА ЧАСЫ!
Ювелирная Сеть 585
Магазин "ДомоЦентр" Акция от "ДомоЦентр"!
Магазин "ДомоЦентр"
Натяжные потолки Скидка на потолки
Натяжные потолки
Магазин "Автоспектр" Скидка на новый аккумулятор!
Магазин "Автоспектр"
Лесопил Горбыль как топливо или забор в подарок всем!
Лесопил
Туристическое агентство "Вокруг света" Акция от ТА "Вокруг света"
Туристическое агентство "Вокруг света"
Туристическое агентство "Вокруг света" ТА "Вокруг света":Вперед за крымскими приключениям...
Туристическое агентство "Вокруг света"