Сеть салонов мужской одежды "Супер MAN" Сеть салонов мужской одежды "Супер MAN"
Магазин переехал
Кафе-столовая "МАРУСЯ" Кафе-столовая "МАРУСЯ"
Новогодние корпоративы!
Центр кровли «Покрофф» Центр кровли «Покрофф»
Подарок городу и ветеранам от ЦК "ПОКРОФФ" ...
Центр кровли «Покрофф» Центр кровли «Покрофф»
ЦК "ПОКРОФФ" проводит IV КОНКУРС РИСУНКОВ "МОЙ ДОМ...
Туристическое агентство "Вокруг света" Туристическое агентство "Вокруг света"
Новинки объектов на Черноморском побережье!
Туристическое агентство "Вокруг света" Туристическое агентство "Вокруг света"
Открыта продажа автобусных туров в Крым и Анапу!
Кафе-столовая "МАРУСЯ" Кафе-столовая "МАРУСЯ"
Открылась новая столовая!
Лесопил Лесопил
Появились в продаже деревянные поддоны
Туристическое агентство "Вокруг света" Туристическое агентство "Вокруг света"
Горячий автобусный тур в Казань!
ПРОФНАСТИЛ ПРОФНАСТИЛ
Новинка! Профнастил с декоративным покрытием!

Кирпич полнотелый, кирпич лицевой, кирпич пустотелый, сухие строительные смеси в Саранске на базе строительных материалов "Муравей"

Реклама на сайте

Экспертиза зеленого консервированного горошка

Консервированный горошек появился в России не сразу, хотя консервные заводы работали уже во второй половине XIX века. Консервы, которые тогда выпускали, были в основном рыбными, а потом мясными, и прошло более 100 лет, прежде чем в России поняли, что выпускать консервированный горошек очень выгодно. В советские времена консервов производили столько, что обогнать нашу страну удалось только США; изменился и ассортимент – тогда горошка стали выпускать по 213 млн. банок в год.

Сегодня мы, когда идём за продуктами питания, часто ставим на первое место в списке кукурузу и горошек – например, фирмы «Бондюэль» или другого известного производителя. Почему мы так любим эти консервы?

Очень просто: их можно положить почти в любой салат, гарнир, приготовить с ними суп или второе блюдо; но главное – эти продукты не содержат консервантов. Сладкий зеленый горошек стерилизуют и пастеризуют, и он, как продукт питания, своё название оправдывает: латинское слово «conservatio» означает «сохранение», а не добавление консервантов, как думают многие люди.

Сегодня консервированный горошек используется в разных меню, в том числе и в диетических: его можно есть с картофелем, любыми овощами, мясом, рыбой, сыром, яйцами – со всеми этими продуктами он сочетается вполне нормально.

Консервы сегодня производятся так, что в них сохраняется большая часть питательных и полезных веществ – даже большинство витаминов остаётся в сохранности. В горошке есть каротин, витамины А, Е, С, Н и группы В; минералов очень много – примерно 26, но больше всего фосфора, калия, серы, кальция, магния, хлора, железа. Горошек очень богат белком и углеводами – их содержание составляет 23 и 53%; он также содержит крахмал, сахара, пищевые волокна и жиры.

Калорий в горошке не так мало – более 300 ккал на 100 г, и поэтому горошек отлично насыщает, но при этом усваиваться он может прекрасно.

Употребление зеленого горошка, как и других сортов гороха, снижает вероятность возникновения инфаркта, развития гипертонии и онкологии. Старение кожи замедляется, если регулярно употреблять свежий зеленый горошек.

Консервированный горошек может служить средством для снятия похмельного синдрома; он снимает усталость и улучшает сон.

Вкус горошка зависит от его сорта. Горошек мозговых и гладкозёрных сортов обычно используют для консервирования. Мозговой горошек овальной формы, не очень крупный, но вкусный и сладкий; гладкозёрный – крупнее, а форму имеет округлую. Понятно, что гладкозёрный горошек больше подходит для салатов, а мозговой – для пюре, паштетов и других блюд, поэтому при покупке надо обращать внимание на название сорта на банке.

Зеленый консервированный горошек подают в качестве гарнира, и даже как отдельное блюдо: его разогревают и поливают сметаной, маслом, майонезом и т.д. Конечно, для добавления в салаты и другие закуски горошек подогревать не надо. В банке, кроме зёрен горошка, присутствует ещё и заливка – её тоже надо использовать, добавляя в борщи, щи, супы, так как в ней тоже содержится много полезного.

Заливка может быть мутной или прозрачной; если она мутная, то это означает, что в неё из горошка попал крахмал, но качество от этого не снижается. Цвет горошин в банке может быть зелёным, светло-зелёным, оливковым и даже почти жёлтым, но они все должны быть одного цвета, и форма должна сохраняться.

Специалисты и производители зеленого горошка объясняют, что в продукте не должно быть посторонних примесей – это лучше видно в стеклянной банке. При выборе горошка следует обращать внимание ещё на некоторые особенности – в частности, на состав продукта. Чем короче состав, тем лучше: горошек, соль, сахар и вода. Консервантов для изготовления консервов из горошка действительно не требуется; если же они есть, то это означает, по меньшей мере, что у производителя не всё в порядке с оборудованием.

Для изготовления консервов производители должны использовать только лучший горошек лущильных сортов: молодой, сочный и не перезрелый. Поэтому надо смотреть на дату изготовления, указанную на банке: если это июнь, или конец мая, то горошек «правильный», если же указана осенняя или зимняя дата, то нетрудно понять, что был использован сухой горох, который замочили и распарили, а потом приготовили консервы – ведь осенью и зимой горошек не поспевает.

Витамины в таком горошке вряд ли сохраняются, да и вкус тоже не очень – слишком отдаёт крахмалом. Обычно на таких банках срок годности и дата изготовления бывают выдавлены штампом: это устаревшая технология - так раньше, ещё в «советское» время, делали все производители. Сегодня используется новое оборудование: данные наносятся несмываемой краской – только тогда можно сказать, что производитель использует современное оборудование и его продукция отвечает стандартам качества.

Покупая горошек отечественных производителей, выбирайте те банки, на которых написано ГОСТ, а не ТУ. Изготовление по ГОСТ – это всё-таки гарантия качества, потому что и технология, и рецептура приготовления консервов в этом случае отрабатывается годами. Можно также выбрать продукцию любого сорта: первого, высшего или сорта «экстра» - цена будет соответствовать качеству.

Банка с горошком не должна быть вздутой, и на ней не должно быть повреждений. Даже слегка вздутая крышка говорит о том, что внутрь мог попасть кислород, а такой продукт уже опасен для здоровья.

Для проверки и оценки качества и содержания добавок в данном виде продуктов были взяты следующие марки консервированного зеленого горошка: «6 соток», «Bonduelle», «Дядя Ваня», «D`Aucy», «Зеленый великан», «Lutik».

Согласно результатам опроса людей попробовавших зеленый горошек указаных марок, наибольшее количество голосов было отдано за горошек торговых марок "6 соток", "Дядя Ваня" и "Зеленый великан". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "6 соток".

Заключение эксперта испытательного центра Т. Матвеенко: "Горошек торговых марок "Bonduelle", "D`Aucy" и "Lutik", не прошедший народный отбор, соответствует требованиям стандарта и безопасности".

Комментарий эксперта испытательного центра О. Росанова: "В составе горошка торговой марки "Дядя Ваня" вместо сахара был использован подсластитель, который не соответствует информации, указной на этикетке. Массовая доля горошка в консервах торговой марки "6 соток" оказалась самой высокой".

Говоря о зеленом консервированном горошке в целом, если на этикетке горошка указан сорт "Экстра", значит, в банке находятся ровные, одинакового размера молодые горошинки. Горошек первого и второго сорта – идеальный вариант для салатов. В столовом горохе встречаются ломаные горошины, кормовые, коричневые и перезрелые. Мозговой горошек имеет овальную, угловатую форму и нежный вкус. Допускаются разные оттенки гороха – от светло-зеленого до оливкового. Цвет зависит от теплового режима, которому подвергался горошек при производстве. Коричневые зерна – это брак. Мутный белый осадок на дне банки свидетельствует о том, что горох перезрелый и содержит много крахмала.

М. Гинзбург, врач-диетолог, доктор медицинских наук: В преддверии нового года ни в коем случае нельзя голодать. За 10 дней до праздника можно избавиться от 2-3 килограммов, не прибегая к экстремальным диетам. Формула индекса массы тела = масса тела (в килограммах) : рост (в метрах) нужно возвести в квадрат. 20-25 – норма, 25-27 – избыточный вес, 27-30 – 1-2 степень ожирения, больше 30 – 3-4 степень ожирения.

Постарайтесь, чтобы в вашем рационе было как можно меньше жира. Замените жирные продукты нежирными аналогами. Ешьте чаще, но меньшими порциями. Следите за тем, чтобы еда была многокомпонентной. Во время еды нужно пить воду – это улучшает пищеварение.

Итак, победителем, среди марок консервированного зеленого горошка в соперничестве с другими марками оказалась торговая марка "6 соток".

Источник: www.1tv.ru, www.inflora.ru

<< К разделам рубрики | Читать о других продуктах >>

Поделиться:
  
Ювелирная Сеть 585 Акция в ювелирной сети 585 "ОБРУЧАЛЬНЫЙ СЕЗОН: ПАР...
Ювелирная Сеть 585
Посуда Центр Скидки пенсионерам в "Посуда Центр"
Посуда Центр
Посуда Центр Двойные бонусы в день рождения в "Посуда Центр"!...
Посуда Центр
Ювелирная Сеть 585 СКИДКА НА ЧАСЫ!
Ювелирная Сеть 585
Магазин "ДомоЦентр" Акция от "ДомоЦентр"!
Магазин "ДомоЦентр"
Натяжные потолки Скидка на потолки
Натяжные потолки
Магазин "Автоспектр" Скидка на новый аккумулятор!
Магазин "Автоспектр"
Лесопил Горбыль как топливо или забор в подарок всем!
Лесопил
Туристическое агентство "Вокруг света" Акция от ТА "Вокруг света"
Туристическое агентство "Вокруг света"
Туристическое агентство "Вокруг света" ТА "Вокруг света":Вперед за крымскими приключениям...
Туристическое агентство "Вокруг света"