Сеть салонов мужской одежды "Супер MAN" Сеть салонов мужской одежды "Супер MAN"
Магазин переехал
Кафе-столовая "МАРУСЯ" Кафе-столовая "МАРУСЯ"
Новогодние корпоративы!
Центр кровли «Покрофф» Центр кровли «Покрофф»
Подарок городу и ветеранам от ЦК "ПОКРОФФ" ...
Центр кровли «Покрофф» Центр кровли «Покрофф»
ЦК "ПОКРОФФ" проводит IV КОНКУРС РИСУНКОВ "МОЙ ДОМ...
Туристическое агентство "Вокруг света" Туристическое агентство "Вокруг света"
Новинки объектов на Черноморском побережье!
Туристическое агентство "Вокруг света" Туристическое агентство "Вокруг света"
Открыта продажа автобусных туров в Крым и Анапу!
Кафе-столовая "МАРУСЯ" Кафе-столовая "МАРУСЯ"
Открылась новая столовая!
Лесопил Лесопил
Появились в продаже деревянные поддоны
Туристическое агентство "Вокруг света" Туристическое агентство "Вокруг света"
Горячий автобусный тур в Казань!
ПРОФНАСТИЛ ПРОФНАСТИЛ
Новинка! Профнастил с декоративным покрытием!

Кирпич полнотелый, кирпич лицевой, кирпич пустотелый, сухие строительные смеси в Саранске на базе строительных материалов "Муравей"

Реклама на сайте

Экспертиза алкогольной продукции

Вина

По статистике, чаще всего подделывают грузинские и молдавские вина.

Специалисты различают несколько основных видов фальсификации. Это полная или частичная подмена одного вина другим или добавление в вино плодово-ягодных виноматериалов (то есть частично или полностью перебродившего сусла, которое получают, прессуя фрукты и ягоды). Эти виноматериалы дешевы, поэтому и пользуются популярностью у фальсификаторов. Получившееся "вино" размешивается, фильтруется и разливается по бутылкам.

Также вино разбавляют водой, красное вино разбавляют белым.

Очень часто красное вино "готовят", добавляя сахар и краситель в белый портвейн.

Еще есть явные фальсификаты, которые назвать вином можно только в шутку. Ингредиенты таких "вин" - этиловый спирт (далеко не всегда должным образом очищенный), вода, сахар, краситель и вкусоароматические добавки.

Есть еще и то, что подделкой в чистом виде считать нельзя: несуществующие марки вин, названия которых очень похожи на известные.

К примеру, в магазинах вместо "Киндзмараули" появляется "Киндзмара" или "Хванра" вместо "Хванчкары".

Бывает и так, что вино известной марки изготавливается из "неправильного" винограда. Поясним на примере. По словам брэнд-менеджера винной компании "Дионис Клуб" Милы Игнатович, "виноград "александроули" и "муджуретули", из которого производится "Хванчкара", собирают в Амбролаурском районе Рача-Лечхумского региона Грузии.

Или другой пример: виноград данных сортов был собран только на 600 тыс. литров вина, а "Хванчкары" вывезли из Грузии 2 млн. литров. Из какого винограда сделано оставшееся вино - неизвестно. Все это происходит потому, что в Грузии и Молдавии нет никаких ограничений по производству вина. Можно купить его целую цистерну, разлить по бутылкам, разбавив водой или спиртом, и дать ему другое название".

По статистике, из грузинских вин чаще всего подделывают "Киндзмараули" и "Хванчкару", а из молдавских - марочные "Мерло", "Каберне Совиньон", "Шардоне" и десертное вино "Изабелла.

Как распознать поддельное вино

Прежде всего, надо посмотреть на ценник: настоящее, качественное вино не может стоить дёшево. Слишком низкая цена сразу должна насторожить покупателя.

Затем обратите внимание на этикетку. Во-первых, чтобы не купить "Киндзмару" вместо "Киндзмараули". Во-вторых, чтобы убедиться, что на ней указано все, что должно быть указано: на этикетке обязательно указывается полное название вина, его выдержка, категория (марочное или столовое и т. д.).

Также ищите на этикетке содержание в вине сахара (в сухих винах сахар не указывается, потому что его там нет), код сертификационного органа, в котором вино было идентифицировано, название фирмы-изготовителя и ее полный адрес и обязательно ГОСТ.

Наконец, можно проверить вино самостоятельно: направив бутылку на искусственный свет, резко переверните ее горлышком вниз и обратите внимание на характер осадка. Его чрезмерное количество должно насторожить.

В марочном вине допускается осадок винного камня, но он не должен полностью покрывать донышко бутылки. "Правильный" осадок имеет плотную консистенцию, оседает быстрее, чем "неправильные" примеси". Правда, такой способ определения качества совершенно не подходит для вина, разлитого в светонепроницаемые пакеты.

Пробка говорит о многом

Обычно считается, что чем уже и уродливее пробка, извлеченная из бутылки, тем дольше она там находилась. Однако не спешите радоваться, откупорив, допустим, бутылку раритетного Мутон-Ротшильда 1961 года, обнаружив почерневшую от времени, рассыпающуюся от малейшего усилия пробку. При условии, что это реальный Мутон-Ротшильд, жизнь у этого вина была суетной и, скорее всего, неправильной, то есть полной треволнений и поисков хозяина. Дело в том, что в винах, предназначенных для длительной выдержки (а это главным образом вина Бордо Гран крю хороших урожаев), пробка меняется каждые 15-20 лет, иначе возрастает вероятность окисления ценного вина. Поэтому в Мутон-Ротшильде 1961-го сейчас должна находиться вторая, а то и третья пробка с обязательным проставлением на ней даты укупорки. А бутылку с той, убитой, можете вылить.

В большинстве случаев на пробку наносят клеймо с кодом ее производителя. Пробки от марочных вин часто украшены гербом или эмблемой владельца. Очень часто на пробке стоит название самого вина, а также год сбора урожая. Надпись на французских пробках "Mis en bouteille a la propriete" ("розлито у производителя") говорит о том, что вино не покидало хозяйства, то есть его не перевозили в цистернах, что для любого правильно сделанного вина является почти убийственным стрессом.

Если на конце пробки, который соприкасался с вином, видны кристаллы (белого цвета в случае с белым вином и окрашенные в темно-красный цвет с красным) - это свидетельствует о присутствии в вине безвредных тартратов (солей винной кислоты).Заплесневелая с обоих концов пробка указывает на пороки вина. Скорее всего, пробка заплесневела и внутри и пропускает воздух, что способствует развитию бактерий.

Источник: www.wineworld.ru

 

Что такое водка? Какая бывает водка?

Водка - исконно русский напиток, это, по сути, раствор ректификованного спирта обычной или высшей очистки в мягкой воде (лишённой солей кальция и магния), свободной от солей железа. Виды водки различаются содержанием спирта (40, 45, 50%), степенью его очистки, а также добавками сахара, обычно в незначительном количестве (0,1-0,2%). В водке не допускается содержание метилового спирта, а количество сивушных масел не должно превышать 0,1%.

В других странах мира также изготовляют местные разновидности водок, но они носят разные названия. У каждого народа есть свои традиции в создании и употреблении крепких напитков. У каждого народа - свой рецепт. Буквально из любого растения пытался получить пытливый человеческий ум водочку.

Вот некоторые из них - название, из чего сделано, где делают:

  •   Абсент - полынная. Франция, а также Чехия, Испания (Xantia).
  •   Анизетта - анисовая. Испания.
  •   Арак - анисовая. Ирак, Ливан.
  •   Арака - из фиников. Турция.
  •   Аррак - в основе рис, пальмовый сок, ядра ареки (орех), тростниковая меласса. Юго-Восточная Азия,   Малайзия, Таиланд.
  •   Арька - из кумыса. Калмыкия, Бурятия.
  •   Бамбузе - бамбуковая. Индонезия.
  •   Барац-Палинка - абрикосовая. Венгрия, Хорватия.
  •   Буряковка - из сахарной свеклы. Украина.
  •   Вильямина - грушевая водка. Швейцария.
  •   Виски - ячменная водка. Англия, Ирландия.
  •   Виски бурбон - в основе кукурузное зерно с добавкой пшеницы. США.
  •   Граппа - виноградная. Италия.
  •   Джин - настоянная на можжевеловых шишечках водка. Англия, Ирландия.
  •   Дынная - водка из дынь. Кабардино-Балкария.
  •   Женевер - можжевеловая водка. Голландия, Франция.
  •   Зивания - виноградная водка. Кипр.
  •   Кальвадос - яблочная водка. Испания, Франция.  
  •   Каннабис - конопляная водка. Чехия.
  •   Кашаса - водка из сахарного тростника. Бразилия.
  •   Кизлярка - из смеси фруктов (яблоки, груши, сливы, абрикосы). Юг России.
  •   Киршвассер - вишневая водка. Германия.
  •   Коньяк - из вина. Франция.
  •   Кумышка - молочная. Удмуртия, Мари Эл, Башкирия.
  •   Маотай - рисовая водка. Китай.
  •   Мастика - анисовая. Болгария.
  •   Пастис - анисовая. Франция.
  •   Пейсаховка - изюмная водка. Израиль, Украина (Одесса).
  •   Пульке - из кактусов. Мексика.
  •   Раки - анисовая. Турция.
  •   Ракия - виноградная. Болгария.
  •   Ром - из сахарного тростника. Куба, страны Карибского бассейна.
  •   Саке - рисовая водка. Япония.
  •   Самбука - анисовая. Италия.
  •   Сливовица - сливовая. Венгрия, Словакия, Румыния, Югославия.
  •   Текила - из кактусов. Мексика.
  •   Тутовка - из ягод шелковицы. Азербайджан, Армения.
  •   Узо - анисовая. Греция.
  •   Фрамбуаз - малиновая. Франция.
  •   Ханшина - пшенная водка. Китай.
  •   Цинар - артишововая. Италия.
  •   Чача - виноградная водка. Грузия.
  •   Шнапс - картофельная водка. Германия.
  •   Яржебяк - рябиновая. Польша.

В Росcии, в основном, делали водку хлебную. Но были широко известны также и другие виды - анисовая, хинная и прочие.

Источник: www.vodochka.com

 

Как проверить водку

Чрезмерное количество сивушных масел в водке легко обнаружить с помощью серной кислоты. Смешайте небольшое количество купленной вами водки с разбавленной серной кислотой в пропорции 1:1, и если смесь почернеет, то пить такую водку не стоит. Кстати, серную кислоту иные ушлые "товаропроизводители" добавляют в слабую водку для повышения крепости - опущенная в подобный напиток синяя лакмусовая бумажка немедленно краснеет.

Нетрудно также оценить качество спирта, использованного при производстве водки. Для этого необходимо взять чистый спирт и развести его кипяченой водой до крепости проверяемой водки, которую отлейте в другую склянку в количестве, равном количеству разведенного спирта. В соотношении 1:10 к этому объему надо и в тот и другой сосуд одновременно добавить слабый раствор марганцовки. Водка и разведенный спирт должны в идеале окрашиваться с одинаковой скоростью. Чем быстрее водка приобретает цвет марганцовки, тем хуже использованный для ее производства спирт.

Источник: www.zrpress.ru и www.tamada.info

 

Шампанское

Название этого, пожалуй, самого знаменитого вина происходит от французской провинции Шампань, где начали выращивать виноград еще в III веке.

Примерно через тысячу лет здесь начала развиваться истинная культура виноделия. Производимые вина получались слегка газированными, с фруктовым вкусом и очень питкие, но они имели одну весьма неприятную особенность - тенденцию к вторичному брожению в бочках, которые иногда взрывались, за что вино из Шампани называли "дьявольским".

Говорят, что первым человеком, который укротил "дьявольское вино", был монах Дом Периньон (Dom Perignon), живший в XVII веке. Он первый придумал купажирование и стал разливать вина в бутылки, что позволяло удерживать углекислый газ доселе взрывавшейся бочки.

Виды шампанских вин

По содержанию сахара шампанское подразделяется на 6 категорий:

  • Extra-brut или Ultra-brut - менее 6 граммов сахара на литр
  • Brut - менее 15 г/л
  • Extra-dry - 12-20 г/л
  • Sec - 17-35 г/л
  • Demi-sec - 33-55 г/л
  • Doux - свыше 50 г/л

Шампанское также различают и по другим признакам:

  • Champagne Millesime (Шампань Миллезимэ) - этот вид шампанского выдерживается дольше всего и производится из винограда урожая определенного года, самого лучшего.
  • Champagne Blanc de blancs (Шампань Блан де блан) - это шампанское производится только из белого сорта винограда - Шардоне.
  • Champagne Blanc de noirs (Шампань Блан де нуар) - название этого шампанского означает "белое из черных", оно производится только из красных сортов винограда Пино Нуар и Пино Менье.
  • Champagne Rose (Шампань Розе) - Розовое шампанское. Производится путем недолгого вымачивания кожицы красного винограда в сусле или путем смешивания красного и белого вина.

Регламентация

Чтобы иметь право называться "шампанским", вино должно отвечать следующим требованиям:

  • производиться только в провинции Шампань;
  • изготовляться из определенных сортов винограда - Pinot Meunier (Пино Менье), Pinot Noir (Пино Нуар), Chardonnay (Шардоне).
  • при производстве может использоваться только технология, применяемая в данном регионе.

 

Вина, полученные тем же самым способом, но в другом месте, имеют право называться винами, произведенными "по шампанскому методу".

Как определить качество шампанского?

Прежде всего, надо изучить его визуально. Хорошее шампанское должно быть совершенно чистым и прозрачным, красивого цвета, с живым блеском, легкой, ажурной, радующей глаз пеной (мусс), после оседания которой по краям бокала остаются ее следы, так называемое ожерелье (cordon или collier).

После осмотра шампанского его нюхают. Хорошее шампанское обладает сложным, богатым и тонким букетом, в котором могут присутствовать запахи цветов, фруктов, ягод, пряностей, теста, миндаля, грецких орехов, лакрицы, ванили, какао, сливочного масла, хлебного мякиша, бисквита, минералов, ароматических смол, меда, воска... Гармоничность, изысканность и полнота вкуса говорят о том, что перед вами хорошее шампанское.

В заключение несколько общих советов при покупке шампанского:

  1. выбирайте вино, укупоренное корковой пробкой, так как ее используют для более качественной продукции;
  2. обратите внимание на обозначенную крепость вина. Этот показатель свидетельствует о степени зрелости использованного винограда и методе насыщения вина углекислым газом. Шампанского ниже
  3. крепости 10,5% не бывает; если на этикетке обозначен год изготовления - это значит, что вино достойно внимания

Источники: www.wineworld.ru и www.point.ru

 

Коньяк

Коньяк представляет собой крепкий алкогольный напиток янтарно-золотистого цвета, обладающий сложным ароматом с оттенками ванили и мягким гармоничным вкусом, получаемым двойной перегонкой сухого виноградного вина с последующей выдержкой отгона в дубовых бочках. Он носит имя маленького города, находящегося в департаменте Шарант, на юго-западе Франции, в округе которого коньяк и производится.

История рождения

Город Коньяк, который находится на реке Шарант, неподалеку от Бордо, уже на исходе средневековья стал крупным торговым центром. Одним из занятий местных жителей было виноградарство и изготовление белых шарантских вин, которые в XV - XVI веках стали пользоваться популярностью у фламандских и голландских купцов, покупавших их и перепродававших в другие страны Европы.

Однако когда голландцы начали экспортировать белые вина за пределы Европы, выяснилось, что они плохо переносят перемены температуры во время перевозки, длившейся порой много месяцев. Было решено прибегнуть к уже известному способу концентрации алкоголя в вине - дистилляции. Получился алкогольный напиток называемый "бренди", от голландского branwin - "жженое вино".

Это спиртное перевозили в дубовых бочках, оно не портилось при транспортировке, а по прибытии на место в него добавлялась вода, и таким образом снова получали "вино". Бренди из Коньяка стало пользоваться огромным спросом у голландских торговцев, как выгодный для обмена товар и у голландских матросов, употреблявших его во время плавания.

В те времена часто происходили войны, что делало торговлю нестабильной и однажды бренди, предназначенное для продажи, вынужденно провело несколько лет в дубовых бочках. Когда наконец-то их содержимое попробовали, очевидными стали изменения, происшедшие за эти годы: уменьшилась крепость напитка, зато аромат стал более насыщенным, изменились также вкус и цвет.

Новый напиток обладал более тонким изящным вкусом и более высоким качеством по сравнению с другими бренди, он быстро стал популярным и получил название "коньяк".

Виды коньяка

  • От * до ***** - VS/ Very Special - De Luxe - Selection (Возраст коньяка не менее 2,5 лет)
  • Superior - ***** и более звездочек (Возраст коньяка не менее 3,5 лет)
  • VSOP/Very Special Old Pale - Vieux - VSO - VVS - Rare - Reserve (Возраст коньяка не менее 4,5 лет)
  • VVSOP - Grand Reserve (Возраст коньяка не менее 5,5 лет)
  • Napoleon - XO/Extra Old - Extra - Royal - Or - Tres Vieux - Vieille Reserve, а также коньяки, в названии которых упомянуто имя какого-либо исторического лица, либо на этикетке стоит персональный номер бутылки. (Возраст коньяка не менее 6,5 лет)

Как правило, коньяк всегда представляет собой купаж, и, говоря о выдержке коньяка, имеется ввиду возраст самой молодой составляющей в купаже. Также коньяки различаются по месту происхождения, что можно определить по этикетке.

Надпись "Grande Shampagne" говорит о том, что виноград для этого коньяка был выращен и сам коньяк произведен только в Гранд-Шампани.

Определение "Fine Shampagne" дается коньяку, изготовленному из смеси винограда выращенного в Гранд-Шампани и Петит-Шампани, при этом содержание винограда из Гранд-Шампани должно быть не менее 50%.

Коньяк, полученный из винограда с других участков земли, обычно не маркируется специальным образом.

Если вы балуетесь коньячком - неплохо было бы научиться определять качество приобретаемого продукта. Процедура проста. Берем бутыль за горлышко и быстро переворачиваем. На донышке в центре повиснет капля, которая должна сразу же упасть. Если капля падает и больше не набегает - это высококачественный напиток высокой крепости, без примесей. А если капля повисла надолго - лучше обратитесь к другой бутылке. Проверить качество коньяка можно и непосредственно перед употреблением. Налейте 30-40 граммов напитка в коньячный бокал и дотроньтесь пальцем до его наружной стенки. Если с другой стороны "стеклянного тюльпана" отпечатки пальцев видны - это коньяк высшего качества.

Источники: www.pravdasevera.ru и www.wineworld.ru

<< К разделам рубрики | Читать о других продуктах >>

Поделиться:
  
Ювелирная Сеть 585 Акция в ювелирной сети 585 "ОБРУЧАЛЬНЫЙ СЕЗОН: ПАР...
Ювелирная Сеть 585
Посуда Центр Скидки пенсионерам в "Посуда Центр"
Посуда Центр
Посуда Центр Двойные бонусы в день рождения в "Посуда Центр"!...
Посуда Центр
Ювелирная Сеть 585 СКИДКА НА ЧАСЫ!
Ювелирная Сеть 585
Магазин "ДомоЦентр" Акция от "ДомоЦентр"!
Магазин "ДомоЦентр"
Натяжные потолки Скидка на потолки
Натяжные потолки
Магазин "Автоспектр" Скидка на новый аккумулятор!
Магазин "Автоспектр"
Лесопил Горбыль как топливо или забор в подарок всем!
Лесопил
Туристическое агентство "Вокруг света" Акция от ТА "Вокруг света"
Туристическое агентство "Вокруг света"
Туристическое агентство "Вокруг света" ТА "Вокруг света":Вперед за крымскими приключениям...
Туристическое агентство "Вокруг света"